4 июня 2009 года
Проект закона о защите интересов дольщиков, вкладывающих свои личные средства в строительство многоквартирных домов, разработают власти Челябинской области к августу 2009 года, сообщил в четверг первый замгубернатора области Владимир Дятлов.
"У нас создана областная рабочая группа с участием представителей Минстроительства области и муниципальных образований, которая мониторит ситуацию по жалобам дольщиков на строительство жилья. И сегодня на совещании у губернатора принято решение о разработке законопроекта, которым будут гарантировать защиту интересов дольщиков. Планируется, что в августе проект закона рассмотрит правительство области", - рассказал Дятлов на брифинге в Челябинске.
По его словам, уже в конце августа в первом чтении данный проект о защите прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов будет представлен депутатам Заксобрания региона.
Подобные законы существуют во многих областях и уже зарекомендовали себя с положительной стороны, поэтому по поручению губернатора проект закона будет разработан в кратчайшие сроки, добавляется в сообщении пресс-службы губернатора области.
В настоящее время в области с долевым участием граждан строится 50 жилых домов в 14 муниципальных образованиях. "По предварительным данным, в строительстве участвуют около 2,1 тысячи семей. Ни одна из них пока не предъявляла судебных исков к застройщикам", - уточнил он.
Как рассказал Дятлов, в Челябинской области используются две схемы решения проблемы обманутых дольщиков. "Либо муниципалитет принимает решение о достройке дома и после завершения строительства квартиры распределяет бюджетникам. Во втором случае дом достраивается за счет ОАО "Южно-Уральская корпорация жилстроительства и ипотеки" и квартиры продаются на свободном рынке", - сказал замгубернтора.
По поручению губернатора области еще в марте в связи с кризисными явлениями в строительной отрасли специальная комиссия проверила все дома, строящиеся с привлечением средств населения. Большинство компаний застройщиков выполняет свои обязательства, однако есть организации, которые вследствие нехватки оборотных средств могут задержать сроки сдачи в эксплуатацию жилых домов. Такие дома взяты под особый контроль как на уровне правительства, так и на уровне муниципалитетов.
Источник РИА Новости
Просмотров новости - 4890
Последние новости
20.05.2025 Международный жилищный конгресс - 2025 в Москве
19.04.2025 Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
Полезные видеоматериалы
Долевое строительство
Заместитель генерального директора по правовому обеспечению АН "Новация" Вячеслав Пятых ответил на вопросы, касающиеся долевого строительства.
Приемка квартиры в новостройке. Пошаговая инструкция.
Процесс приемки квартиры одновременно и радостное, и ответственное событие. Несмотря на естественное волнение, которое испытывает каждый дольщик, не стоит забывать, что на приемке необходимо быть максимально внимательным и сконцентрированным, чтобы выявить недочеты строительства.